Herzlich willkommen!!
   
 






Wir haben für unsere Gäste folgende südafrikanische Weine ausgesucht:

     2010er   The Pavillion Chenin Blanc / Viognier, trocken              

     2011er   Chardonnay, trocken

     2010er   Cabernet Sauvignon, trocken

     2009er   Ruby Cabernet, trocken  

     2009er   Merlot,  trocken 

    
2010er   Pinotage/Shiraz, Private Selection, trocken


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische südafrikanische Gerichte:

      Kürbissuppe mit Bananen und Curry      
                    dazu reichen wir Chili Bites (pikante Blätterteig-Stangen)  

      Mariniertes Straussen-Carpaccio
         
                    mit Kumquat-Chutney

      Bobotie                                  
                    Malaiischer Hackfleischauflauf mit Kürbisgemüse und Geelrys.  

      Sosaties mit Aprikosen
             
                    Südafrikanischer Fleischspieße vom Lava-Grill.
                    Dazu reichen wir gebackene Kürbis-Kartoffeln.  

      StraussenSteak vom Lava-Grill
                                         
                    serviert mit Geelrys und einem süß-scharfen sowie einem
                    Avocado-Chutney.  

       Dessert
                   Malva Pudding
  
                   ist eigentlich kein Pudding im klassischen Sinn sondern
                   eher ein weicher Kuchen.


Weiterführende Informationen zum Weinland Südafrika:


Rebfläche: ca. 110.000 ha                     Weinproduktion/Jahr: ca. 10 Mio. hl

Der holländischer Arzt Jan van Riebeeck pflanzte bereits 1655 die ersten Rebstöcke am Kap. Einige Jahre später flohen im Weinbau ausgebildete Hugenotten von Frankreich nach Südafrika und errichteten die noch heute als wichtige Weinbauregion bekannte Stadt Franschhoek (Franzosen-Ecke). Weiteres Wein-Know-How kam mit dem Gouverneur Simon van der Stel ins Land, der u.a. das legendäre Weingut Constantia gründete. Von nun an schritt die Entwicklung des südafrikanischen Weinbaus schnell voran. Doch nach der Blütezeit während der Kolonialherrschaft Englands Anfang bis Mitte des 19. Jahrhunderts hatte die Weinindustrie mit herben Rückschlägen zu kämpfen. Der Weinanbau in Südafrika hat seit Einführung der Demokratie einen tief greifenden Wandel erfahren. Bis 1990 wurde weitgehend an den alten und traditionellen Methoden festgehalten. Ab 1990 setzten sich die südafrikanischen Weinerzeuger mehr und mehr mit neuen Weinbereitungsverfahren, Forschung, modernem Weinanbau und neuen Weinen auseinander. Heute liegt der  Anteil an Neupflanzungen bei über 40 %. Dabei wurde ein wichtiger Schritt von der Massenproduktion hin zu veredelten Reben für hochwertige Weine vollzogen. Während zuvor Weißweine dominierten, handelt es sich bei den Neupflanzungen überwiegend um rote Rebsorten – von denen 70 % nicht älter als zehn Jahre sind. Der Weinbau in Südafrika ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in Südafrika. Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon,  gefolgt von Shiraz und Merlot. Pinotage gedeiht fast ausschließlich in Südafrika. Bei den weißen Reben führt die Chenin Blanc, gefolgt von Colombar(d), Chardonnay und Sauvignon Blanc.