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Weinweltreise
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Wir haben für unsere Gästen folgende Weine aus Kalifornien ausgesucht:

    2010er   Colombard Chardonnay, trocken

    2009er   Chardonnay, trocken

    2010er   Zinfandel Rose

    2010er   Twin Oaks Zinfandel Rosé, trocken

    2010er   Cabernet-Sauvignon, trocken

    2010er   Zinfandel, trocken
   
    2010er   Shiraz, trocken


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische kalifornischen Gerichte:
      
     Crostini mit Gorgonzola - Omelett
  
                  und Cranberry - Kresse - Salsa

     Caesar's Salat                                                        
                  Frischer Salatteller mit Schinken und Parmesan

     Californian Quesadillas                                       
                  Fladen gefüllt mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen,
                  Parmaschinken und Käse, mit pikantem Dip 

      „Lemon chicken“  mit Reis und Schmortomaten        
                  In Zitronensaft und Kräuter marinierte Hühnchenbrust an
                  Wildreis und Schmortomaten

       Kalifornischer Orangenreis mit Garnelen              
                 und weißem und grünem Spargel

       Spareribs vom Grill                                             
                 mit Kartoffel-Wedges und würzigem Barbecue-Dip

       Dessert          
                 "Kalifornischer Traum"                                      

                       Eine Art Vanille-Joghurt-Mousse mit Himbeeren



Weiterführende Informationen zur Weinbauregion Kalifornien:

Rebfläche: ca. 224.000 ha                  Weinproduktion/Jahr: ca. 17 - 20 Mio. hl

Der son­nige Wes­ten der USA erlebt erst seit den 1970er Jah­ren einen Wein­boom. Trotz­dem lie­gen Weine aus Napa, Sonoma, Mon­te­rey, Santa Bar­bara und ande­ren Anbau­ge­bie­ten Kali­for­ni­ens bei inter­na­tio­na­len Pro­ben oft auf den vor­de­ren Plät­zen. Die Sonne Kali­for­ni­ens ist nicht der ein­zige Fak­tor, der zum Auf­schwung geführt hat. Schon im letz­ten Jahr­hun­dert war bekannt, daß sich die Böden an der gesam­ten West Coast für den Wein­bau eig­nen.
Die Geschichte des kali­for­ni­schen Wein­an­baus beginnt 1769 in San Diego. Der Fran­zis­ka­ner­mönch Juníperro Serra errich­tete eine Kette von Mis­si­ons­sta­tio­nen, die sich auf dem Weg nach Nor­den bis nach Sonoma zogen. Da die Padres Meß­wein für ihre Got­tes­dienste benö­tig­ten, pflanz­ten sie Reben an. Es waren Sor­ten, die die Spa­nier einst nach Mexiko gebracht hat­ten, etwa die Criolla. Gleichzeitig gingen am Ende des 18. Jahrhundert alle aus Europa importierten Weinstöcke ein. Schuld daran war eine eingeschleppte Reblaus, die aber den amerikanischen Reben nichts anhaben konnte, denn diese Weinstöcke waren resistent. Im 19. Jahrhundert gelang es zum ersten Mal, einen amerikanischen und einen europäischen Weinstock erfolgreich miteinander zu kreuzen.
Wäh­rend 1960 gerade ein­mal 20 Kel­le­reien z.B. im Napa Val­ley exis­tier­ten, gibt es heute in dem 45 Kilo­me­ter lan­gen Tal etwa 250 Winerys.
Zinfandel ist der neue Merlot - so hieß es noch vor einigen Jahren, denn der kräftige und vollmundige Rotwein ist der Exportschlager, wenn es um Weine aus den USA geht. In Kalifornien werden mehr Rot- als Weißweine angebaut und es sind besonders die Rebsorten aus Europa, die immer wieder für Furore sorgen. Führende Rebsorten sind neben dem Zinfandel der Chardonnay, Cabernet-Sauvignon und Shiraz.