Herzlich willkommen!!
Gänsezeit
8. Adventsmarkt im Weingarten
Weihnachten 2017
Weinweltreise
November 2017
Oktober 2017
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Februar 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Juni 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
Mai 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Ankündigungen
Auszug aus unserer Speisekarte
Adresse und Öffnungszeiten
Bilder Weingarten & -stube
Ausbildungs-/offene Stellen
Unsere Partner
   
 







Wir haben für unsere Gästen folgende Weine aus Sizilien ausgesucht:

  2011er   Grillo Sicilia IGT                          

  2011er   Insolia IGT                                   

  2011er   Rosato IGT                                              

  2011er   Terre di Montelusa Primitivo          

  2010er   Rosso Etichetta Bianca IGT             

  2009er   Classici Altavilla della Corte


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische sizilianische Gerichte:
     
     Arancini                      
                                                          
              Knusprige Reisbällchen gefüllt mit Hackfleisch, Pecorino,
              Mozzarella und Erbsen  

     Schweinebraten mit Orangen und Zitronen                   

              In Zitrusfrüchten und Kräutern marinierter Schweinebraten
              mit Zitrusfrüchte-Fenchel-Gemüse und Ciabatta  

     Fisch-Couscous
       
              Nach altem traditionellem sizilianischen Rezept, mit
              3 verschiedenen Fischsorten  

     Tagliatelle mit frischem Thunfisch, Tomaten,              

           Pinienkernen und Korinthen
                                        
              Traditionelles Sizilianisches Pasta-Gericht  

    Dessert
        
          Gefüllte Pfirsiche                                              




Weiterführende Informationen zur Weinregion Sizilien, Italien:

Rebflächen: ca. 133.550 ha                   Weinproduktion/Jahr: ca. 6,8 Mio. hl

Weinbau und Weinerzeugung waren auf Sizilien bereits im zweiten Jahrtausend v. Chr. vorhanden, noch vor der Landung der griechischen Ansiedler also. Der Weinbau hat heute seine wichtigsten Zentren im westlichen Teil der Insel, obwohl auch z.B. die Gebiete um den Etna, Vittoria und Agrigento allmählich bekannter werden. Sizilien liegt mit Apulien mengenmäßig an der Spitze der italienischen Weinbauregionen.
Von Sizilien aus kam der Weinbau durch die Griechen nach ganz Europa. Trotz des guten Potentials erkannten die sizilianischen Winzer später als auf dem Festland die Chancen eines Anbaus von Qualitätsweinen, der daher noch im Aufschwung begriffen ist. Qualitativ hat sich in den letzten Jahren eine enorme Entwicklung durch eine systematische Erforschung der einheimischen Rebsorten vollzogen.
Seit Juli 2005 gibt es den ersten DOCG - klassifizierten Wein. DOC-Weine machen nur ca. 3 % der Gesamt-Rebfläche aus. Es gibt aber ausgezeichnete Landweine (IGTs). Der Boden ist grösstenteils vulkanischen Ursprungs, die Weingärten liegen in bis zu 900 Meter Seehöhe.
Rund dreiviertel der Rebfläche ist mit weissen Sorten bestockt, die wichtigsten sind Catarratto (mit 40%), Grillo, Inzolia und Trebbiano.
Die häufigsten roten sind Nero d´Avola (Calabrese) und Nerello.