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Weinweltreise
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Wir haben in diesem Monat für unsere Gäste folgende mallorquinische Weine ausgesucht:

     2012er   Der Mallorquiner Blanc, trocken
    
     2012er   Celler Son Caló Blanc, trocken 
     
     2012er   Blanc de Blanc, trocken
                              
     2012er   Rosat, trocken    
                              
     2011er   Der Mallorquiner Tinto, trocken     

     2012er   Celler Son Caló Negre, trocken        

     2010er   Anada Roble, trocken   


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische mallorquinische Gerichte:

Pa amb oli                                                   
         'Brot mit Öl' - das mallorquinische 'Butterbrot'
         Geröstete Brotscheiben mit Olivenöl, Knoblauch und Tomate;
         dazu servieren wir Queso Major Manchego (mal. Käse aus
         Kuh- und Schafsmilch, Sobrasada (mal. Wurst), Kapernäpfelchen
         und Oliven.  

Frito Mallorquin                                            
        
Traditioneller mallorquinischer Eintopf aus verschiedenem
         Schweinefleischsorten und Leber. Gekocht mit Zwiebeln, Champignons,
         Paprika und verfeinert mit frischen Kräutern und Knoblauch.
         Dazu reichen wir Weißbrot.  

Peix en es Forn                                                        
          Nach traditionellem Rezept im Backofen überbackener Seehecht;
          eingebettet in Kartoffeln, Mangold, Paprika, zwiebeln, frischen Kräutern
          und Gewürzen entfaltet der Fisch sein Aroma in feiner Harmonie mit seinen
          Zutaten.

Mallorca Conejo (Mallorquinisches Kaninchen)         
          Eine auf Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen geschmorte Kaninchenkeule,
          serviert mit einer Zitronen-Pfeffer-Polenta.  

Dessert

          Hausgemachtes mallorquinischesMandelküchlein mit               
          Mandel-Parfait und geeisten Zitrusfrüchten  

Digestiv
Mallorquinischer Kräuterlikör, 38% vol             



Weiterführende Informationen zum Weinanbaugebiet Mallorca:

Rebfläche: ca. 2.500 ha                        Weinproduktion/Jahr: 37.000 hl

Weinbau hat auf der Insel eine lange Tradition. Als 123 v. Chr. die Römer mit dem Feldherrn Quinto Cecilio Metelo die Insel eroberten, waren sie die Ersten, die Reben auf die Insel brachten und anbauten. Dem Wein wurde unter dem römischen Einfluss und dem christlichen Glauben eine spezielle Wertigkeit zugeschrieben. Jedoch änderte sich das schlagartig mit der Eroberung Mallorcas durch die Araber. Als König Jaume I. vor 777 Jahren Mallorca den Arabern wieder entriss, gab es schon aufs feinste kultivierte und bewässerte Rebflächen auf der Insel. Im 15. Jahrhundert waren allein in Palma 156 Keller registriert. Weinanbau prägte die Insel. Im Zeitalter der Revolutionen produzierte sie 15 Millionen, 100 Jahre später 75 Millionen Hektoliter. Zwei Drittel gingen in den Export, mehr als die gesamte Produktion des heutigen Spanien. Dann kam 1901 die Katastrophe – die Reblaus fiel – 20 Jahre, nachdem sie Frankreichs Weinberge ruiniert hatte – in Mallorca ein, vernichtete die Pflanzen und damit die Existenzgrundlage Tausender Weinbauern und ihrer Familien. Sie verließen die Insel, die sie nicht mehr ernähren konnte – die größte Auswanderungswelle in der Geschichte der Balearen. Auf den verlassenen Anbauflächen wurden Mandelbäume gepflanzt.
Die heutigen Produktionsmengen machen nur 0,2 % der europäischen oder 0,8 % der spanischen Weinproduktion aus.  Es herrscht die autochthone, rote Sorte Mantenegro vor, die mit den Sorten Callet, Cabernet Sauvignon und Tempranillo zu Rotweinen verschnitten wird. Nur zu einem Fünftel werden Weißweine produziert, die aus den Sorten Moll, Macabeo, Parellada und Chardonnay gekeltert werden.