Herzlich willkommen!!
   
 



Wir haben für unsere Gästen folgende österreichische Weine ausgesucht:

    2012er   Grüner Veltliner L&T, trocken

    2012er   Welschriesling, trocken

    2012er   Grüner Veltliner Federspiel, trocken

    2012er   Rosé Zweigelt, trocken       

    2009er   Blaufränkisch, trocken 

    2009er   Zweigelt Reserve, trocken  

    2011er   Zweigelt Classic, trocken 
 

Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische österreichische Gerichte:

    Brotaufstriche                  
                 Steirischer Kürbiskernaufstrich – Liptauer - Herzhafter Topfenaufstrich -
                 W
einviertler Eieraufstrich – Eckerlkäsaufstrich ––Aufstrich aus Geselchtem
                 – Hierzu reichen wir unser hausgebackenes Brot!  

   
Tiroler Gröstl                                                                 
                Traditionelles Pfannengericht mit Rindfleisch, Speck, Kräutern, Kartoffeln
                und darauf ein Spiegelei. Hierzu reichen wir einen Beilagensalat.  

    Surschnitzel                                                                    

                Paniertes Schnitzel aus Surfleisch (Pökelfleisch). Hierzu servieren wir
                hausgemachten Erdäpfelsalat.

     Tiroler Knödel mit Schwammerl- Gulasch                        
                Der Klassiker der österreichischen Küche ist der Tiroler Knödel mit
                Zwiebeln und Speck. Hierzu servieren wir ein Gulasch aus Waldpilzen.  

      Krustenbraten mit Stöcklkraut und Erdäpfelstrudel
         
                Traditionelles Gericht serviert mit aromatisch angebackenem
                Weißkraut und hausgemachtem Erdäpfelstrudel.  

      Dessert
        
               Marillenknödel  auf Zwetschkenröster       




Weiterführende Informationen zum Weinland Österreich:

Rebfläche: ca. 45.500 ha          Weinproduktion/Jahr: ca. 2.500.000 hl

Österreich ist ein kleines, aber feines Weinbauland. Der Weinbau konzentriert sich in Österreich auf den Osten des Landes. Hier ist das Land flach bis hügelig und trockener als in den alpinen Gebieten. Klimatisch liegt Österreich in der gemäßigten Zone.
Das Klima in den Weinbauregionen kann als mitteleuropäisch, warm und trocken bezeichnet werden.
Weinbau hat in Österreich lange Tradition und geht nach neuesten archäologischen Funden bis zur Kelten bzw. Illyrerzeit (bis ca. 800 v Chr.). zurück. Während früher hauptsächlich im Tafelwein-Bereich ohne besondere Qualitätsanforderungen produziert wurde, geht seit einigen Jahrzehnten die Tendenz zu hochwertigen Qualitäts- und Prädikatsweinen. Besonders im Süßwein-Bereich - in letzter Zeit bei hochwertigen Rotweinen - werden klimatisch bedingt höchste Qualitäten mit internationaler Anerkennung erzeugt.  Ein Grund für diese Qualitätssteigerung dürfte auch das Österreichische Weingesetz aus dem Jahre 1985 sein, welches vielfach als das "strengste Weingesetz der Welt" bezeichnet wird. Demnach müssen Weine aus Österreich etwa die Bezeichnung "Wein aus Österreich" oder "Österreich", je nach Qualität die genaue Herkunftsbezeichnung und als Qualitätswein auch die Staatliche Prüfnummer führen. In Österreich werden zu ca. 75 % Weißwein (Tendenz fallend) und zu 25 % Rotwein (Tendenz steigend) erzeugt.
Typische Rebsorten sind der Grüner Veltliner, Welschriesling, Zweigelt und Blaufränkisch.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem Weingarten / unserer Weinstube!!

Das Weinstube Zur Adamslust Team!!