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Wir haben für unsere Gästen ab dem 2.7.2014 abends folgende griechische Weine ausgesucht:

     2013er   Anemos Weiß, trocken
 
     2013er   Psiles Korfes, fruchtig

     2013er   Malagouzia, trocken

     2013er   Akasies Rosé, trocken

    
2013er   Ktima Rosé, trocken

     2012er   Nemea Gold Label, trocken

     2010er   Mirambelo, trocken



Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische griechische Gerichte:

      Avgolemono              
            Eine der berühmtesten griechischen Suppen überhaupt,
            u.a. mit Zitronen, Eiern, Hühnerbrühe und Reis.  

      Griechisches Tzatziki                                                     
 
            zubereitet nach Originalrezept und hausgebackenes Pita 

      2 gegrillte Weinblätterspieße                                                  
            gefüllt mit Feigen und mildem Ziegenkäse, angerichtet
            auf einem bunten Blattsalatbukett.  

      Gefüllter Porree
                                                                  
            Nach einem alten griechischen Rezept; gefüllt mit Spinat,
            Feta, Speck und frischen Kräutern, überbacken.  

      Brisoles chirines choriatikes
(Schweinekotelette auf Bauernart),
             mit Olivenöl, Fetakäse, Oliven und Gewürzen gegart.
             Hierzu servieren wir Kräuterkartoffeln.  

      Garides Saganaki
                                          
             Riesengarnelen in Tomaten, Knoblauch, Feta und
             Gewürzen gekocht, serviert auf einem Reisbett.  

      Dessert: Galaktoboureko
(Grießpudding mit Filo-Teig bedeckt)


Weiterführende Informationen zum Weinland Griechenland:

Der Weinbau in Griechenland hat eine lange, in die Antike zurückreichende Tradition. Während der Zeit des Byzantinischen Reichs, spätestens mit der Zugehörigkeit Griechenlands zum Osmanischen Reich ab dem 15. Jahrhundert gab es praktisch keinen Fortschritt mehr im Weinbau. Erst mit dem Ende der griechischen Militärdiktatur im Jahr 1974 sind die politischen Rahmenbedingungen für einen Qualitätsweinabu wieder gegeben.
Griechische Winzer sind in den letzten 20 Jahren dazu übergegangen, in der Mehrzahl trockene Weine zu erzeugen. Nach einer Periode, während der der Weinbau durch Winzergenossenschaften dominiert wurde, setzen seit den 1970er Jahren private Weingüter qualitative Ausrufezeichen. Durch Investitionen im Weinkeller konnten griechische Spitzenbetriebe seit den 1980er Jahren an den internationalen Standard anknüpfen.
Ein konsequentes Rodungsprogramm minderwertiger Rebsorten und der Rückzug in höher gelegene, kühlere Gebiete in Verbindung mit modernisierten Anbaumethoden und der Kultivierung von Qualitätsreben sind Anzeichen einer neuen Qualitätspolitik des Weinbaus in Griechenland. Das zentrale Weininstitut in Athen trägt Sorge, dass sich die griechische Weinwirtschaft in puncto Qualität weiterentwickelt.
Das insgesamt milde Klima mit ausreichend Sonnenstunden in einer gebirgigen Landschaft mit zum größten Teil kalkhaltigen und vereinzelt vulkanischen Böden schaffen die Bedingungen für den Ausbau guter Weine. Gleichzeitig profitiert der Weinanbau von der Vielfalt der Böden und der großen Anzahl an einheimischen Rebsorten, deren Potential noch nicht ausgeschöpft ist.