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Weinweltreise
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Wir haben für unsere Gästen folgende portugiesische Weine ausgesucht:

      Vinho Do Porto White Sweet

      2013er  Seixosos Vinho Verde
           
      2013er  Antiagos Vinho Verde           
                
      2013er  Seixosos Rosé Vinho Verde  
   
      2010er  Cavaleiros Tinto 

      2012er  Loios Tinto                                                 

      2009er  Vinho Tinto                                             

      Fine Ruby Port


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische portugiesische Gerichte:

Caldo verde                                                                                        
      Traditionelle pikante Grünkohl-Suppe mit Grün- und Weißkohl,
      weißen Bohnen und Chorizo-Wurst; dazu reichen wir hausgebackenes
      landestypisches Milchbrot.  

Bacalau
                                                                                            
      Würziger Portugiesischer Stockfisch-Auflauf u.a. mit
      Kartoffeln, Knoblauch, Chiliflocken und Zwiebeln.  

Chanfada à moda da Bairarada
                                              
      Nach Originalrezept zubereitetes Lammragout mit u.a. Speck,
      Knoblauch, Lammleber, Lorbeer, Nelken, Rotwein und Gewürzen.
      Hierzu servieren wir Ofenkartoffeln.  

Carne de Porco à Alentenjana
                                                   
      Schweinefilet und Venusmuscheln, gekocht und abgeschmeckt mit
      Weißwein, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzen,
      serviert auf einem Reisbett.  

Dessert                   
      Queijadas (süßes Küchlein) mit Portwein-Mousse



Weiterführende Informationen zum Weinland Portugal

Rebfläche: ca. 260.000 ha                        Weinproduktion/Jahr:  5 – 6 Mio. hl


Lange Zeit war Portugal hauptsächlich wegen seines Portweins als Weinland bekannt, doch gerade in den letzten Jahren erfreuten sich die eher trockenen Weine immer größer. Die Qualität der in Portugal produzierten und vermarkteten Weine hat immer mehr an Qualität gewonnen und sich somit einen eigenen guten Ruf aufgebaut.

In der Antike brach­ten Phö­ni­zier, Grie­chen und Römer die Reben auf die Ibe­ri­sche Halb­in­sel. Unter der mau­ri­schen Herr­schaft sta­gnierte der Wein­bau, lag aber nicht dar­nie­der. Mit der Unab­hän­gig­keit Por­tu­gals im Jahre 1385 ent­wi­ckelte sich dann ein reger Han­del mit Eng­land.

Vor allem Kleinstwinzer sind für den Weinanbau in Portugal zuständig. 
Etwa 15 % der werktätigen Bevölkerung Portugals leben vom Weinanbau.

Portugal  besitzt mehr als 500 auto­chthone Reb­sor­ten.
Aus dem Nor­den Por­tu­gals kommt der men­gen­mä­ßig bedeu­tendste Wein Por­tu­gals: der Vinho Verde. Den „grü­nen Wein“ gibt es in zwei Ver­sio­nen: der roten und der wei­ßen.

Die wich­tigs­ten roten Trau­ben sind Alf­rocheiro, Tinta Roriz (Ara­go­nez), Baga, Cas­telão Fran­ces (Peri­quita Mor­tága), Tou­riga Fran­ce­sca, Tou­riga Nacio­nal und Ver­delho (Gou­veio).

Unter den wei­ßen Trau­ben domi­nie­ren Alvar­inho, Arinto, Avesso, Azal Branco, Bical, Encru­z­ado, Maria Gomez (Fernão Pires), Lou­reiro und Trajadura.