Herzlich willkommen!!
   
 







Wir haben für unsere Gästen folgende marokkanische Weine ausgesucht:

     
     2013er  KSAR Cuvée Blanc, trocken

     2013er  KSAR Sauvignon Blanc, trocken

     2012er  Abou Navas Gris, trocken - Rosé
    
     2013er  KSAR ROUGE, trocken

     2011er  Domaine Riad Jamil, trocken


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische marokkanische Gerichte:

      Marokkanische Suppe                                                                  
               Traditionelle Suppe mit Rindfleisch, Kichererbsen, gelben Linsen,
               Zwiebeln, Kurkuma, Zimt, Ingwer, Safran und weiteren Gewürzen;
               hierzu reichen wir Falafel (frittierte Kichererbsen-Taler)  

     Maakuda Foul / Falafel
mit herzhaftem Auberginenpüree                   
               Kichererbsen-Taler, die mit Knoblauch, Zwiebeln, Cumin und
               Harissa abgeschmeckt sind; frittiert.  

     Hühnchen-Tajine mit Salzzitronen  und Minze-Couscous
                   
               Zarte, in Safran, Knoblauch, Zwiebeln, Zucchini und Salzzitronen
               gegarte Hühnchenstücke; hierzu servieren wir Minze-Couscous.  

     Lamm Tajine mit Zwiebeln und Falafel
                                
               Eine traditionelle Art, Lammfleisch zuzubereiten: geschmort in Ingwer,
               Zwiebeln, Zimt, Safran, Hanout und Koriander, später ergänzt mit
               Tomaten und Honig. Diese Tajine verbindet traditionell herzhaft und
               süß! hierzu servieren wir Falafel  

     Dessert
          
                Mousse mit marokkanische Minze und Erdbeeren
       


Weiterführende Informationen zum Weinland Marokko

Rebfläche: ca. 50.000 ha                                Weinproduktion/Jahr: ca. 300.000 hl

Der Weinbau in diesem nordafrikanischen Land geht bis auf die Phöniker zurück. Anfang des 1. Jahrhunderts übernahmen die Römer die Herrschaft und führten Rebsorten aus den Mittelmeerländern ein. Ende des 7. Jahrhunderts wurde es von den Arabern erobert. Durch die frühe Islamisierung und das damit verbundene Weinverbot kam der Weinbau völlig zum Erliegen. 1912 bis 1956 war Marokko französisches Protektorat.
Vor dem ersten Weltkrieg kamen viele französische Kolonisten ins Land und begründeten den Weinbau inmitten großer Wüstengebiete mit heißem und trockenem Klima.
Im Jahre 1956 wurde Marokko unabhängig mit einem Exportverbot von Weinen nach Frankreich. Eine Enteignung der französischen Weingut-Besitzer erfolgte im Jahre 1973 (3 Mio. Hektoliter Weinproduktion).
Bis Mitte der 1980er-Jahre wurde dann der größte Teil der Weinberge vom Staat übernommen. Im Jahre 2000 waren aber nur noch ein Drittel unter Ertrag. Der weitaus größte Teil der Ernte dient für die Erzeugung von Tafeltrauben.

Die wichtigsten roten Sorten sind Carignan, Cinsaut und Grenache Noir, von denen rund 85% der gesamten Wein-Produktion gekeltert wird.
Die marokkanischen Rotweine sind zumeist farbstark, alkhoholreich und eher säurearm. Weitere Sorten sind Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Clairette, Grenache, Merlot,… Künstliche Bewässerung ist zwar erlaubt, erfolgt aber nur in geringem Umfang.