Herzlich willkommen!!
Gänsezeit
8. Adventsmarkt im Weingarten
Weihnachten 2017
Weinweltreise
November 2017
Oktober 2017
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Februar 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Juni 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
Mai 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Ankündigungen
Auszug aus unserer Speisekarte
Adresse und Öffnungszeiten
Bilder Weingarten & -stube
Ausbildungs-/offene Stellen
Unsere Partner
   
 









Wir haben für unsere Gäste nachfolgende Weine aus dem Weinanbaugebiet Val de Loire ausgesucht:

      2013er   Muscadet Sèvre et Maine sur Lie   

      2013er   Sauvignon Blanc     

      2014er   Chenin Blanc Vouvray    

      2014er   Rosé de Loire Touraine                   
    
      2013er   Domaine du Roncée Chinon                  


Hierzu servieren wir typische Gerichte der Region Val de Loire aus unserer Weinstubenküche:
        
        Loire Kartoffeln                                                            
                  In Kräuteröl zubereitete Kartoffel-Spalten, serviert mit einem
                  milden Ziegenjoghurt-Tomaten-Kräuter-Dip.  

        Weinende Lammkeule
                                                                
                 Scheiben einer im Ganzen in Kräuter und Knoblauch marinierte
                 Lammkeule, die dann über einem Kartoffelgratin gegart wurde!
                 Beides zusammen serviert ist ein Genuss-Erlebnis!!  

        Poulet aux poires et roquefort                                        

                 Ein halbes Hähnchen, das mit einer Roquefort-Birnen-Frischkäsefüllung
                 gegart wurde. Hierzu reichen wir mit Roquefort und Pistazien
                 überbackene Birnen sowie geröstete Baguettescheiben!  

         Lotte à l´Armoricaine                                                  

                 In Calvados, Kräuter und einem regionalem Weißwein angebratener
                 Seeteufelschwanzstücke, die in einer feinen Weißwein-Cayenne-Soße
                 auf einem Reisbett serviert werden.  

        Dessert
                        
                 In Rosé d'Anjou, Pfeffer, Nelken und Vanille marinierte   
                 Nektarinenhälften, serviert mit einer Kugel Vanilleeis



Weiterführende Informationen zur Weinbauregion Val de Loire - Frankreich:

Rebfläche: ca. 70.000 ha                  Weinproduktion/Jahr: ca. 2,54 Mio. hl

Die Weinanbauregion Val de Loire fasst mehrere Weinanbaugebiete zusammen. Als gemeinsamer Nenner gilt dabei, dass diese Gebiete am Fluss Loire sowie an etwa zehn seiner Nebenflüsse liegen. Des Weiteren sorgt die für französische Verhältnisse nördliche Lage generell für frische, leichte und delikate Weine. Das Weinbaugebiet Loire ist nach dem Bordelais die zweitgrößte Weinbauregion Frankreichs. Die Weinbauflächen verteilen sich entlang der Loire auf einigen hundert Kilometern.
Mit Ausnahme einiger Rebflächen im Pays Nantais, die bereits von den Römern angelegt wurden, beginnt die Geschichte des Weinbaus an der Loire im 5. Jahrhundert. Die großen Klöster der Region legten systematisch Rebflächen an.
Die Rebflächen des Anbaugebiets Loire liegen an der nördlichen Grenze des zuverlässigen Anbaus von Wein in Frankreich. Milde und feuchte Luft vom Atlantik strömt weit ins Landesinnere. Darüber hinaus sorgen die Loire und ihre Nebenflüsse für ein günstiges Mesoklima aufgrund der ausgleichenden Wirkung des Wassers. Das insgesamt eher kühle Klima sorgt generell, wie zum Beispiel bei Sancerre, für Weine mit einer kräftigen Säure und liefert somit ausreichende Mengen von Grundwein für die Schaumwein-Herstellung.
Die typischen weißen Weine des Weinbaugebietes sind Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon und Muscadet.
Die bekanntesten roten Weine sind Cabernet Franc. Weitere häufig angebaute rote Rebsorten sind Gamay, Pinot Noir und Malbec. Lokale Spezialitäten werden aus den unbekannten Rebsorten Grolleau, Grolleau Gris, Tressalier, Romorantin sowie Pineau d’Aunis hergestellt.