Herzlich willkommen!!
Weinweltreise
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Februar 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Juni 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
Mai 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Ankündigungen
Auszug aus unserer Speisekarte
Adresse und Öffnungszeiten
Bilder Weingarten & -stube
Ausbildungs-/offene Stellen
Unsere Partner
   
 








Wir haben für unsere Gäste folgende türkische Weine ausgesucht:

        2013er   SADE Sultaniye-Emir, trocken               

        2013er   Kavaklidere Sultaniye, lieblich

        2013er   Senfoni Rosé, trocken

        2013er   Egeo Rosé, trocken

        2013er   Sade Öküzgözü, rot, trocken

        2010er   Kayra Terra, trocken

        2012er   DLC Bogazkere, trocken       


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche traditionelle türkische Gerichte:
     
Mercimek Çorbası                                                                     
      Eine rote Linsensuppe - ein absoluter Klassiker in der türkischen
      Suppenkultur! Mit Kartoffeln + Zwiebeln fein abgeschmeckt mit
      Knoblauch, Minze + Chili. Dazu reichen wir warmes Fladenbrot.  

Arap köftesi
                                                       
      Traditionelle Bulgur-Klößchen - außen knusprig pikant, innen weich
      und saftig. Serviert auf einem Joghurt mit Mangold und einem Hauch
      Knoblauch ein Genuss.  

Hünkâr be
ğendi                        
      Lammragout auf cremigem Auberginenpüree. Das Gericht wurde schon
      von Majestäten gespeist! Lammfleisch angebraten mit Parika, Zwiebeln,
      Zimt, Salca, Sumac und anderen Gewürzen!  

Hasan-Paşa-Köfte                                                      
      Nach einem Rezept aus dem 18. Jahrhundert zubereitet und wurde damals
      nur im Serail der Sultane genossen. Rinderhackbratentaler mit Erbsen und
      Kartoffelpüree überbacken.

Dessert
                                                                                  
     
Variation aus Katayif und Baklava mit Vanilleeis und Feigen                 

Digestif  - Tekirdag Raki Gold (2 cl)



Weiterführende Informationen zum Weinbauland Türkei:

Weinanbaufläche: ca. 28.500 ha                     Weinproduktion/Jahr: ca. 750.000. hl  

In der Türkei liegt das Zentrum des antiken Weinanbaus, denn dort schon im 4. Jahrhundert vor Christi Geburt Wein gepflanzt. Nach neuesten archäologischen Ausgrabungen könnte es auch schon im 7. Jahrtausend v. Chr. Weinanbau in der Türkei gegeben haben. Im 8. Jahrhundert kam es zur Islamisierung des Landes und der Weinanbau war nur noch den christlichen Einwohnern wie Griechen und Armeniern erlaubt und auch nur, wenn diese bereit waren, extrem hohe Steuern zu bezahlen. Erst im 19. Jahrhundert begann für den türkischen Wein eine neue Blütezeit.
In der heutigen Zeit zählt die Türkei noch nicht zu den führenden Weinnationen der Welt, aber die Weine sind beliebt, weil sie einen ganz eigenen Charakter haben. In der Türkei ist aber nicht nur der gute Wein ein florierendes Exportgeschäft, sondern auch Rosinen und vor allem Korinthen werden in die ganze Welt verkauft. Heute werden auf einer Fläche von 590.000 Hektar Trauben angebaut. Nur rund 5 % davon werden zu Wein verarbeitet, auf einem Fünftel werden Rosinen geerntet und rund 3 % der Trauben werden zum sehr beliebten, honigsüßen Sirup Pekmes gemacht.
Die wichtigsten Weinanbaugebiete in der Türkei sind die sehr fruchtbare ägäische Küste, die Region Marmaris, Thrakien und Anatolien, rund um die Hauptstadt Ankara und im asiatischen Teil der Türkei.
Die Türkei hat eine enorme Sortenvielfalt, wenn es um Reben geht, aber nur ein kleiner Teil wird zu Wein verarbeitet. Bei den hellen Trauben spielen Hasandede, Narmice und ganz besonders Emir die Hauptrolle. Bei den Rotweinen dominieren Bosazekere, Cubak, Kalecik und Karasi. Auch neue Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Carignan, Chardonnay, Gamay, Merlot, Pinot Noir, Riesling und Sémillon werden verstärkt angebaut.