Herzlich willkommen!!
   
 







Wir haben für unsere Gästen folgende österreichische Weine ausgesucht:

    2014er   Grüner Veltliner Bründlmayer, trocken

    2012er   Traminer, trocken   

    201
4er   Gelber Muskateller, trocken
   
    2012er   Rosé Zweigelt, trocken       

    2012er   Blaufränkisch, trocken 

    2012er   Zweigelt Bründlmayer, trocken 
 

Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische österreichische Gerichte:

Tiroler Kaspressknödel-Suppe                                        
               Traditionelle Suppe mit hausgemachten „Kaspressknödel“, zubereitet
               aus Kartoffeln, Käse, Zwiebeln, Gewürzen, serviert in einer frischen
               Gemüseboullion  

Tiroler Gröstl                                                                 

               Traditionelles Pfannengericht mit Rindfleisch, Speck, Kräutern,
               Kartoffeln und darauf ein Spiegelei. Hierzu reichen wir einen
               Beilagensalat.  

Innviertler Bratenknödel                                              
               In Teigbällchen gekochtes Rinderhack, abgeschmeckt Zwiebeln,
               Knoblauch und Gewürzen; dazu servieren wir eine Sauerrahmsoße,
               Sauerkraut und Salzkartoffeln.  

Krustenbraten mit Stöcklkraut und Erdäpfelstrudel
         
               Traditionelles Gericht serviert mit aromatisch angebackenem
               Weißkraut und hausgemachtem Erdäpfelstrudel.  

Dessert           
               Buchteln mit Vanillesoße                                    

               Das typisch österreichische Dessert mit Marillen-Marmeladenfüllung!!  

Digestif  -
Bio-Marillenbrand aus Berwang 




Weiterführende Informationen zum Weinland Österreich:

Rebfläche: ca. 45.500 ha          Weinproduktion/Jahr: ca. 2.500.000 hl

Österreich ist ein kleines, aber feines Weinbauland. Der Weinbau konzentriert sich in Österreich auf den Osten des Landes. Hier ist das Land flach bis hügelig und trockener als in den alpinen Gebieten. Klimatisch liegt Österreich in der gemäßigten Zone.
Das Klima in den Weinbauregionen kann als mitteleuropäisch, warm und trocken bezeichnet werden.
Weinbau hat in Österreich lange Tradition und geht nach neuesten archäologischen Funden bis zur Kelten bzw. Illyrerzeit (bis ca. 800 v Chr.). zurück. Während früher hauptsächlich im Tafelwein-Bereich ohne besondere Qualitätsanforderungen produziert wurde, geht seit einigen Jahrzehnten die Tendenz zu hochwertigen Qualitäts- und Prädikatsweinen. Besonders im Süßwein-Bereich - in letzter Zeit bei hochwertigen Rotweinen - werden klimatisch bedingt höchste Qualitäten mit internationaler Anerkennung erzeugt.  Ein Grund für diese Qualitätssteigerung dürfte auch das Österreichische Weingesetz aus dem Jahre 1985 sein, welches vielfach als das "strengste Weingesetz der Welt" bezeichnet wird. Demnach müssen Weine aus Österreich etwa die Bezeichnung "Wein aus Österreich" oder "Österreich", je nach Qualität die genaue Herkunftsbezeichnung und als Qualitätswein auch die Staatliche Prüfnummer führen. In Österreich werden zu ca. 75 % Weißwein (Tendenz fallend) und zu 25 % Rotwein (Tendenz steigend) erzeugt.
Typische Rebsorten sind der Grüner Veltliner, Welschriesling, Zweigelt und Blaufränkisch.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unseren Weinstuben!!

Das Weinstube Zur Adamslust Team!!