Herzlich willkommen!!
Weinweltreise
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Februar 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Juni 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
Mai 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Ankündigungen
Auszug aus unserer Speisekarte
Adresse und Öffnungszeiten
Bilder Weingarten & -stube
Ausbildungs-/offene Stellen
Unsere Partner
   
 






Wir haben für unsere Gäste folgende südafrikanische Weine ausgesucht:

     2015er   Viognier, trocken              

     2015er   Selection Chenin Blanc Bush Vine, trocken
    
     2014er   Pinotage Rosé, trocken 
    
     2014er   Petit Pinotage , trocken 

     2012er   Collection Tinta Barocca, trocken 

    
Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische südafrikanische Gerichte:

       Feurige Bananensuppe mit Mais                 
              
Eine traditionelle Suppe, u.a. mit Bananen, Knoblauch,
               Tomaten, Mais, Chili und Gewürzen.
               Dazu reichen wir Boere Pap (südafrikan.Maismehlfladen)  

       Zitronen-Joghurt Hähnchen an Geelrys
                 
               In Zitronen, Joghurt und Gewürze marinierter und knusprig
               gebackener Hähnchenschlegel, serviert an typischen „gelben Reis“
               (u.a. mit Kurkuma, Rosinen, Zimt und Zitronen).  
      
        Aprikosen – Bobotie
                                                                
               Südafrikanischer Hackfleischauflauf mit u.a. Rindfleisch,
               Curry, Ingwer und Aprikosen. Dazu reichen wir Boere Pap.  

       Lamm-Sosaties mit Appelkoos Blatjang und Chakalaka
           
               Marinierter (u.a. in Knoblauch, Orangensaft, Balsamico, Cayenne-
               pfeffer) Lammspieße  vom Lava-Grill. Dazu reichen wir hausgemachtes
               Aprikosen-Chutney & Chakalaka (angeschmortes Gemüse)  

       Dessert: Lemon Meringue Pie
              
Ein Stück Lemon-Tarte, legendär, erfrischend und einfach köstlich!



Weiterführende Informationen zum Weinland Südafrika:

Rebfläche: ca. 110.000 ha                     Weinproduktion/Jahr: ca. 10 Mio. hl

Der holländischer Arzt Jan van Riebeeck pflanzte bereits 1655 die ersten Rebstöcke am Kap. Einige Jahre später flohen im Weinbau ausgebildete Hugenotten von Frankreich nach Südafrika und errichteten die noch heute als wichtige Weinbauregion bekannte Stadt Franschhoek (Franzosen-Ecke). Weiteres Wein-Know-How kam mit dem Gouverneur Simon van der Stel ins Land, der u.a. das legendäre Weingut Constantia gründete. Von nun an schritt die Entwicklung des südafrikanischen Weinbaus schnell voran. Doch nach der Blütezeit während der Kolonialherrschaft Englands Anfang bis Mitte des 19. Jahrhunderts hatte die Weinindustrie mit herben Rückschlägen zu kämpfen. Der Weinanbau in Südafrika hat seit Einführung der Demokratie einen tief greifenden Wandel erfahren. Bis 1990 wurde weitgehend an den alten und traditionellen Methoden festgehalten. Ab 1990 setzten sich die südafrikanischen Weinerzeuger mehr und mehr mit neuen Weinbereitungsverfahren, Forschung, modernem Weinanbau und neuen Weinen auseinander. Heute liegt der  Anteil an Neupflanzungen bei über 40 %. Dabei wurde ein wichtiger Schritt von der Massenproduktion hin zu veredelten Reben für hochwertige Weine vollzogen. Während zuvor Weißweine dominierten, handelt es sich bei den Neupflanzungen überwiegend um rote Rebsorten – von denen 70 % nicht älter als zehn Jahre sind. Der Weinbau in Südafrika ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor in Südafrika. Die am häufigsten angebauten roten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon,  gefolgt von Shiraz und Merlot. Pinotage gedeiht fast ausschließlich in Südafrika. Bei den weißen Reben führt die Chenin Blanc, gefolgt von Colombar(d), Chardonnay und Sauvignon Blanc.