Herzlich willkommen!!
Gänsezeit
8. Adventsmarkt im Weingarten
Weihnachten 2017
Weinweltreise
November 2017
Oktober 2017
September 2017
August 2017
Juli 2017
Juni 2017
Mai 2017
April 2017
März 2017
Februar 2017
Januar 2017
Dezember 2016
November 2016
Oktober 2016
September 2016
August 2016
Juli 2016
Juni 2016
Mai 2016
April 2016
März 2016
Februar 2016
Januar 2016
Dezember 2015
November 2015
Oktober 2015
September 2015
August 2015
Juli 2015
Juni 2015
Mai 2015
April 2015
März 2015
Februar 2015
Januar 2015
Dezember 2014
November 2014
Oktober 2014
September 2014
August 2014
Juli 2014
Juni 2014
Mai 2014
April 2014
März 2014
Februar 2014
Januar 2014
Dezember 2013
November 2013
Oktober 2013
September 2013
August 2013
Juli 2013
Juni 2013
Mai 2013
April 2013
März 2013
Februar 2013
Januar 2013
Dezember 2012
November 2012
Oktober 2012
September 2012
August 2012
Juli 2012
Juni 2012
Mai 2012
April 2012
März 2012
Februar 2012
Januar 2012
Dezember 2011
November 2011
Oktober 2011
September 2011
August 2011
Juli 2011
Juni 2011
Mai 2011
April 2011
März 2011
Februar 2011
Ankündigungen
Auszug aus unserer Speisekarte
Adresse und Öffnungszeiten
Bilder Weingarten & -stube
Ausbildungs-/offene Stellen
Unsere Partner
   
 









Wir haben für unsere Gästen folgende Weine aus Bordeaux ausgesucht:
   
      2013er   Blanc Bordeaux AOC
   
      2015er   Rothschild Cadet Blanc Bordeaux AOC

      2015er   Rosé Cuvée Basaline Bordeaux AOC

      2013er   Queyret Bordeaux Superieur AOC
 
      2009er   Tour des Trois Lunes Bordeaux AOC

      2013er   Rothschild Cadet Rouge Bordeaux AOC


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische bordolaisische Gerichte:
       
        Boef Bordeaux  
                Typischer Eintopf mit Rindergulasch, Rotwein,
                Oliven, Kräutern; leicht pfeffrig; dazu reichen wir Baguette  

         Gefüllte Crêpes mit Schinken und Pilzen - gratiniert   
                2 Crêpes mit einer Schinken-Steinpilz-Champignon-Schalotten-Füllung,
                mit Käse überbacken, serviert auf einem Pilze-Soßenspiegel  

         Fischfilet à la Bordelaise                                                       
                Nach einem Originalrezept mit einer hausgemachten Kruste
                überbackenes Fischfilet  auf einem Champignon-Erbsen-Kräuter-Bett,
                serviert mit Salzkartoffeln.  

         Schweinecarré aus dem Schmortopf                                  
                Zubereitet nach Original-Rezept mit Backpflaumen, Bordeaux-Wein,
                Maronen und Kräutern im Schmortopf; dazu servieren wir
                Auberginen-Tomatenkuchen.  

         Dessert
                 
                Cannelés Bordelais an Bordeaux-Mousse


Weiterführende Informationen zum Weinbauregion
Bordeaux, Frankreich:

Rebfläche: ca. 120.000 ha                    Weinproduktion/Jahr: ca. 5,74 Mio hl

Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf Französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein. Es gibt etwa 3.000 Châteaus genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen.
Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine. Knapp 20 % der Produktion entfällt auf Weißwein. Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvée mehrerer einzeln vinifizierter Parzellen und  Rebsorten. Die kunstvolle Assemblage der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terrois und den Weinstil des Chateaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen.
Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial. Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec. Die Carménère, von der die Cabernet-Sorten und der Merlot vermutlich abstammen, ist hingegen nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden. Meistangebaute weiße Sorte ist der Sémilion, der diese Position seiner hervorragenden Eignung zur Erzeugung edelsüßer Weine verdankt. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Daneben spielen noch Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard eine Rolle, in Spitzengewächsen allerdings nur die erstgenannte dieser drei Sorten.