Herzlich willkommen!!
   
 









Wir haben für unsere Gästen folgende Weine aus Bordeaux ausgesucht:
   
      2013er   Blanc Bordeaux AOC
   
      2015er   Rothschild Cadet Blanc Bordeaux AOC

      2015er   Rosé Cuvée Basaline Bordeaux AOC

      2013er   Queyret Bordeaux Superieur AOC
 
      2009er   Tour des Trois Lunes Bordeaux AOC

      2013er   Rothschild Cadet Rouge Bordeaux AOC


Hierzu servieren wir aus unserer Weinstubenküche typische bordolaisische Gerichte:
       
        Boef Bordeaux  
                Typischer Eintopf mit Rindergulasch, Rotwein,
                Oliven, Kräutern; leicht pfeffrig; dazu reichen wir Baguette  

         Gefüllte Crêpes mit Schinken und Pilzen - gratiniert   
                2 Crêpes mit einer Schinken-Steinpilz-Champignon-Schalotten-Füllung,
                mit Käse überbacken, serviert auf einem Pilze-Soßenspiegel  

         Fischfilet à la Bordelaise                                                       
                Nach einem Originalrezept mit einer hausgemachten Kruste
                überbackenes Fischfilet  auf einem Champignon-Erbsen-Kräuter-Bett,
                serviert mit Salzkartoffeln.  

         Schweinecarré aus dem Schmortopf                                  
                Zubereitet nach Original-Rezept mit Backpflaumen, Bordeaux-Wein,
                Maronen und Kräutern im Schmortopf; dazu servieren wir
                Auberginen-Tomatenkuchen.  

         Dessert
                 
                Cannelés Bordelais an Bordeaux-Mousse


Weiterführende Informationen zum Weinbauregion
Bordeaux, Frankreich:

Rebfläche: ca. 120.000 ha                    Weinproduktion/Jahr: ca. 5,74 Mio hl

Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf Französisch Bordelais, ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein. Es gibt etwa 3.000 Châteaus genannte Weingüter, die die weltberühmten Weine erzeugen.
Typisch sind die trockenen, langlebigen Rotweine. Knapp 20 % der Produktion entfällt auf Weißwein. Bordeaux-Weine sind typischerweise Cuvée mehrerer einzeln vinifizierter Parzellen und  Rebsorten. Die kunstvolle Assemblage der verschiedenen Partien dient dazu, den spezifischen Charakter des Terrois und den Weinstil des Chateaus hervorzuheben. In aller Regel sind es mindestens zwei Rebsorten mit variierender Zusammensetzung je nach Witterungsverlauf eines Jahres, oft auch drei bis fünf, die in einen Wein eingehen.
Die Rebsorten werden auf dem Etikett eines Bordeaux zwar niemals genannt, dennoch verdankt der Wein seinen Ruf nicht zuletzt dem nahezu ausschließlichen Anbau von Sorten mit hohem Qualitätspotenzial. Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec. Die Carménère, von der die Cabernet-Sorten und der Merlot vermutlich abstammen, ist hingegen nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden. Meistangebaute weiße Sorte ist der Sémilion, der diese Position seiner hervorragenden Eignung zur Erzeugung edelsüßer Weine verdankt. Trockener Weißwein wird vorwiegend aus Sauvignon Blanc gekeltert, es gibt aber auch Cuvées, in denen der Sémillon dominiert. Daneben spielen noch Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard eine Rolle, in Spitzengewächsen allerdings nur die erstgenannte dieser drei Sorten.